mercredi 3 octobre 2012

Brownies choco-noisettes


Pas besoin de le présenter celui-là, l'incontournable brownies, un classique américain dont on devient malheureusement vite dépendant. Avec tout son chocolat, sa texture moelleuse et fondante, le tout accompagné d'un agréable gout de noisettes, ce gâteau est le mal absolu... Mais comment lui dire non?
Voici donc une recette plutôt facile à réaliser et qui donne un excellent résultat.

Ingrédients pour 24 carrés de brownies :
- 100g de noisettes
- 175g de beurre non salé
- 300g de chocolat noir
- 300g de sucre
- 4 gros oeufs
- 200g de farine
- 25g de cacao en poudre


Procédé :
Préchauffer le four à 200°C.
Coupez grossièrement les noisettes en morceaux de différentes tailles. Mettez de côté.

Faites fondre au bain-marie le beurre coupé en dés et les morceaux de chocolat. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que tout soit complètement fondu. Retirez du feu et laissez refroidir.
Une fois refroidi, versez-y le sucre et mélangez jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. 

Dans un bol, battez avec une fourchette les oeufs, puis ajoutez petit à petit dans le chocolat, en faisant bien attention de mélanger correctement entre chaque addition.
Tamisez la farine et le cacao directement dans la préparation. Toujours à la cuillère, incorporez-les dans la pâte jusqu'à l'obtention d'une mixture lisse et sans trace de farine.
Ajoutez les noisettes et mélangez pour bien répartir.

Recouvrez un moule rectangulaire de papier sulfurisé (j'ai pour ma part utilisé un moule de 24x30cm), et versez-y la préparation. Avec une spatule, répartissez également la pâte et lissez la surface.
Enfournez entre 20 et 25 minutes pour un brownies très moelleux, ou bien entre 30 et 35 minutes si vous le voulez un peu plus ferme.
Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Avec un long couteau, découpez le gâteau en 24 morceaux de même taille. Trempez le couteau dans de l'eau très chaude entre chaque découpe, cela vous donnera un résultat plus net et propre.
A l'aide d'un tamis, saupoudrez le dessus des brownies avec du cacao, pour un résultat encore plus chocolaté.

Recette référencée sur Recettes De Cuisine : Brownies, Chocolat, Noisettes, Etats-Unis, Gâteau
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1 commentaire:

  1. Hum ça donne tellement envie ! Slurp
    Concours sur mon blog : http://siropdefraise.blogspot.fr/2012/10/la-decouverte-du-mois-jollia-concours.html
    x0x0

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