vendredi 31 août 2012

Biscuits à la cuillère


Depuis toute petite, j'ai une sale manie... Dès que je me retrouve devant un paquet de biscuits à la cuillère (mieux connus sous le nom de boudoirs), je me jette dessus et engloutit le tout en quelques minutes. Si bien qu'un jour, ma mère a simplement arrêté d'en acheter puisqu'elle n'arrivait jamais à temps pour les utiliser.
Face à ce dilemme, j'ai donc dû apprendre à les confectionner moi-même. Et puis, ça vous donne aussi une bonne excuse pour continuer sur votre lancée et réaliser une charlotte ou un tiramisu...

Ingrédients pour une douzaine de biscuits :
- 60g de farine
- 2 gros oeufs
- 50g de sucre
- 1cc levure chimique
- sucre glace pour saupoudrer

Procédé :

Commencez par séparer les jaunes et les blancs de vos oeufs.
Dans un saladier, battez la moitié du sucre avec les jaunes d'oeufs. Arrêtez quand le mélange a blanchit.
Dans un second récipient, montez les blancs en neige, puis incorporez le reste du sucre quand les blancs deviennent mousseux. Continuez de fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes.


Préchauffez le four à 180°C.

Avec une spatule, transvasez délicatement les blancs dans les jaunes.
Tamisez ensemble la farine et la levure, et versez-les doucement dans le saladier, tout en mélangeant la préparation à la spatule. Faites de gros et lents mouvements, en partant du centre et en remontant vers les bords. De cette façon, vous ne casserez pas les blancs.

Une fois que vous avez un résultat lisse et homogène, placez votre préparation dans une poche à douille. L'idéal serait d'utiliser une douille unie assez large (Ø 10 mm).
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et façonnez vos biscuits dessus.
Saupoudrez de sucre glace et laissez reposer 10 minutes.

Enfournez pendant 12 minutes. (Comptez un temps de cuisson plus long si vous avez fait de gros biscuits.)
Laissez-les refroidir complètement, et saupoudrez à nouveau de sucre glace.



Recette référencée sur Recettes de Cuisine : Biscuit, Tiramisu, Cuillere
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