samedi 18 août 2012

Biscuits d'avoine


Je reste dans le thème de la cuisine britannique et cette fois, c'est à l'Ecosse que l'on va s'intéresser avec ces biscuits d'avoine. Plus connus sous le nom d'Oatcakes, ces biscuits ne sont pas vraiment faits pour être manger tel quel, ils sont en revanche parfaits avec du fromage, ou du yaourt, voire du miel. 

Personnellement je les aime beaucoup, ces biscuits sont diététiques (car riches en fibres) et surtout très faciles à réaliser. On a aussi la possibilité de modifier un peu la recette pour retirer toute trace de blé (auquel cas il suffit juste de remplacer ou retirer la farine complète), mais pour cette fois-ci, j'ai préféré réaliser les biscuits originels...

Ingrédients pour 20 biscuits :
- 100g de farine d'avoine (sinon des flocons d'avoine)
- 100g de farine complète
- pincée de sel
- pincée de poivre
- 1/2cc de bicarbonate de soude
- 30ml d'huile d'olive



Procédé :
Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les ingrédients secs (farines, sel, poivre, bicarbonate) dans un saladier et creusez un puits au centre.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec 60ml d'eau bouillante. Versez ce mélange dans le puits. Amalgamez le tout avec une grosse cuillère pour former une pâte épaisse.


Farinez légèrement un plan de travail avec un mélange de farine complète et de farine d'avoine. Placez votre pâte dessus et pétrissez-la brièvement, jusqu'à ce qu'elle forme une boule relativement maniable. Etalez-la délicatement sur une épaisseur de 5mm. 
Avec un emporte-pièce rond, coupez autant de biscuits que possible car la pâte est difficile à retravailler après l'avoir étalée. Si jamais elle est trop compliquée à reformer, remettez-la dans le saladier et assouplissez-la avec un petit filet d'eau chaude.

Une fois toute la pâte épuisée, placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et faites cuire dans le haut du four pendant 10 minutes. Ensuite, retournez vos biscuits et continuez de faire cuire 5 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir sur la plaque quelques minutes, puis transférez sur une grille.


Recette référencée sur Recettes de Cuisine : Biscuit, Avoine, Fibre, Angleterre
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1 commentaire:

  1. Oh, j'adore ces biscuits ! J'ai une recette presque identique, avec du bacon grillé et des graines dedans, la pâte étalée très fine pour que ça croustille !
    http://jaitesteuntruc.blogspot.fr/2011/04/les-crackers-croustillants-aux-flocons.html

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