jeudi 16 août 2012

Gâteaux Gallois (Welsh cakes)


Aujourd'hui, je vous emmène faire un tour du côté du pays de Galles, grâce à ces petits gâteaux traditionnels de la région qu'on appelle d'ailleurs tout simplement les "Welsh cakes" ou "Bakestones", en raison de leur cuisson qui se fait normalement sur une sorte de grill épais gallois : le Welsh griddle.

Ces gâteaux, qui ressemblent certes à de gros pancakes (mais n'en sont pas), ne nécessitent que quelques minutes pour les préparer et sont particulièrement délicieux. On peut les déguster chaud ou froid. Traditionnellement, on les mange tel quel à l'heure du goûter car ils sont déjà saupoudrés de sucre, mais les plus gourmands les accompagnent parfois d'une petite noisette de beurre ou de confiture.

Avec ces gâteaux gallois, je souhaite participer au défi cuisine "A l'heure anglaise" dont vous trouverez plus de détails à cette adresse : http://recettes.de/defi-heure-anglaise



Ingrédients pour 12 gâteaux Gallois :
- 100g de farine
- 1cc de levure
- 50g de beurre froid non-salé
- 35g de sucre en poudre
- 35g de raisins secs
- 1 oeuf moyen

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Procédé :
Tamisez la farine dans un saladier. 
Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez-les du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. 
Ajoutez-y le sucre, ainsi que les raisins secs.

Versez enfin l'oeuf entier et mélangez les ingrédients ensemble en pétrissant la pâte, lui donnant une forme de boule. Votre pâte doit être assez ferme pour pouvoir l'étaler. Si vous jugez qu'elle est trop dure, utilisez un tout petit peu de lait pour l'assouplir.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte jusqu'à une épaisseur de 5mm. Avec un emporte-pièce, coupez-y des disques.

Faites chauffer une grosse poêle grill (ou une plaque chauffante, ou encore à défaut une poêle tout simple). Faites-y fondre une noisette de beurre et cuisez vos gâteaux par petites fournées à petit feu, environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils gonflent légèrement, soient dorés et bien cuits à l'intérieur.

Saupoudrez-les de sucre en poudre tant qu'ils sont encore chauds, 


Recette référencée sur Recettes de Cuisine : petit gâteau, galles, anglaisheure anglaise, Angleterre

Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires:

  1. En effet ils ressemblent beaucoup aux pancakes, j'adore leur texture super moelleuse !

    RépondreSupprimer
  2. Très appétissants ! Je les note dans mon petit carnet pour les réaliser prochainement
    Bises bises
    Cath

    RépondreSupprimer
  3. Je ne connais pas ces gâteaux gallois. Je n'en ai jamais goûté, mais je dois dire que tu piques ma curiosité en titi!

    RépondreSupprimer