vendredi 8 juin 2012

Cupcakes vanille et chocolat


Y a t-il meilleure façon de commencer ce blog, qu'avec une recette pour concocter de jolis cupcakes
Très simple à cuisiner, ils font un dessert très sympa à présenter et leur décoration incarne un bon exercice de créativité, puisque l'on peut faire plus ou moins tout ce qui nous passe par la tête. Glaçage, nappage, coulis, on peut aussi y ajouter des bonbons, des fruits, ou n'importe quel autre élément qui s'associe de près ou de loin au sucré.
Dans mon cas, pour cette première tentative, j'ai décidé de combiner cupcakes vanille et cupcakes chocolat. Quant au glaçage, je suis restée sur l'idée de la vanille et du chocolat, mais j'ai également voulu travaillé avec la combinaison fraise/chantilly, le fruit apportant un aspect un peu plus frais et déculpabilisant si combiné avec une chantilly allégée...

RECETTE

Pour 12 cupcakes à la vanille, il vous faudra :

- 100g de farine ordinaire et tamisée
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 100g de sucre semoule
- une pincée de sel
- 50g de beurre mou et sans sel
- 1 oeuf large
- 75ml de lait
- 1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Pour le glaçage à la vanille : 
- 100g de sucre glace
- 1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 50g de beurre mou et sans sel
- décorations en sucre (optionnel)

Préchauffez le four à 180°C. Placez les cinq premiers ingrédients dans un saladier. Mixez le tout avec vos doigts jusqu'à cela ressemble à de la chapelure. Dans un autre bol, battez l'oeuf, le lait et l'extrait de vanille jusqu'à ce soit bien mélangé.
Versez doucement cette dernière mixture dans les ingrédients secs, tout en battant simultanément avec un batteur électrique. Battre le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Attention à ne pas trop mélanger, sinon les gâteaux seront trop durs. 
Placer les moules à cupcakes en papier sur un plateau à cupcakes. Versez soigneusement la mixture dans les moules, en les remplissant à moitié. Mettre au four pour 20 à 25 minutes.
Testez les gateaux en insérant une brochette ou un couteau dans ceux-ci pour vérifier la cuisson. 
Laissez les gateaux refroidir complètement. 

Pour réaliser le glaçage, combiner le sucre glace, l'extrait de vanille et le beurre dans un large saladier. Battre le tout avec un batteur électrique pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'on obtienne une mixture légère et mousseuse. 
Vérifiez que les gâteaux aient totalement refroidit, sinon le glaçage risquerait de fondre une fois mis en place. En utilisant une poche à douille étoilée, commencez par le bord puis réalisez une spirale qui remonte vers le centre. Vous pouvez éventuellement terminer de décorer vos cupcakes avec des éclats de sucres multicolores ou colorer votre glaçage avec de simples colorants disponibles en supermarché.

Au tour des cupcakes au chocolat.
Même liste d'ingrédients, mais on ajoute 30g de cacao en poudre pour les gâteaux. 
Concernant le glaçage, on utilisera 50g de beurre mou non salé, 15g de cacao en poudre et 90g de sucre glace.

Les étapes sont relativement les mêmes.
On préchauffe le four toujours à 180°C. On tamise la farine, la levure chimique, et le cacao dans un saladier. On ajoute le sucre, le sel et le beurre. On mélange jusqu'à chapelure. Dans un autre bol large, on bat l'oeuf, le lait, l'extrait de vanille. Si possible, on ajoute une cuillère à soupe de yaourt à la Grecque.
On verse le mélange dans la farine et cacao, et on bat gentiment pour bien mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
On place la pâte dans les moules à cupcakes, les remplissant toujours à moitié. On enfourne tout ça pendant 20 à 25 minutes, et on laisse ensuite refroidir complètement.

Le glaçage au chocolat. On bat le beurre, le sucre glace et le cacao en poudre avec un batteur électrique jusqu'à ce que la mixture soit bien lisse. Même procédé pour le glaçage vanille, on utilise une poche à douille étoilée, en partant du bord vers le centre.


Recette référencée sur Recettes de Cuisine : cupcakes, muffins, vanille, chocolat, Etats unis

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1 commentaire:

  1. Ou la la ça donne envie tout ça! Plaisir du goût et de la vue!

    Félicitation

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